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Le chrysanthème est à l’agenda des fleurs en février

03 décembre 2019

Des fleurs en jaune, blanc, crème, rose, vert, rouge, orange, violet ou bronze, toutes petites ou d’un diamètre atteignant parfois 14 centimètres. Le chrysanthème est une beauté authentique qui vient de loin, puis qu’il est originaire d’Asie. Voilà pourquoi cette fleur, dont le nom officiel est Chrysanthemum, vient décorer l’agenda des fleurs en ce mois de février.

Origine 
En Chine et au Japon, la fleur est très considérée depuis des siècles. En Chine, par exemple, seuls les nobles pouvaient avoir des chrysanthèmes, et c'est même la fleur nationale du Japon. Dans ces pays, mais aussi dans d’autres parties de l’Extrême Orient, le chrysanthème symbolise une vie longue et heureuse. Ce n'est qu’en 1688 que le chrysanthème quitta les Indes néerlandaises pour venir en Europe. Linnaeus le baptisa Chrysanthemum indicum : « La fleur dorée qui vient des Indes ». 

Assortiment 
Les chrysanthèmes se répartissent en trois catégories :
•    Les chrysanthèmes à fleur unique : une grosse fleur par tige.
•    Les chrysanthèmes en grappes : plusieurs petites fleurs sur une tige.
•    Les chrysanthèmes santini : longueur maximale de la tige 55 cm, les très petites fleurs sont plus haut sur la tige que chez les chrysanthèmes en grappes.
Nous distinguons ensuite les chrysanthèmes à fleur simple, double, anémone, araignée et pompon. Les nouvelles sortes de chrysanthèmes se cultivent souvent plus vite et ont de nouvelles couleurs, formes et tailles. Les chrysanthèmes teintés sont également de plus en plus populaires.

Points à examiner lors de l’achat d’un chrysanthème : 

  • La longueur des tiges, le poids, le degré de maturité, le type de fleur, la couleur et la forme des fleurs.
  • La fleur est sensible au Botrytis, il convient donc de faire attention aux taches marron ou brûlées sur la feuille. 
  • Attention également à l’agromyzidae (petite mouche). Cet insecte provoque de petits couloirs dans la feuille.
  • L’endommagement des chrysanthèmes est la plupart du temps dû au transport entre le producteur et le fleuriste. Les producteurs soumettent donc le chrysanthème à un pré-traitement pour qu’ils résistent mieux durant le transport dans les cartons. 

Conseils de soins pour les professionnels 

  • Mettre des chrysanthèmes dans un seau propre et ajouter éventuellement un produit de conservation à l’eau. 
  • Les chrysanthèmes peuvent être conservés au sec à une température comprise entre 1 et 3°C, mais pas trop longtemps. 
  • Recouper la tige sur 3 à 5 cm avec un couteau bien aiguisé ou un sécateur et 
  • éliminer les feuilles du bas de la tige pour qu’elles ne trempent pas dans l’eau.
  • Les chrysanthèmes boivent beaucoup et il convient donc d’ajouter régulièrement de l’eau fraîche dans les vases.
  • Le taux d’humidité doit rester faible : la condensation sur le matériel d’emballage peut favoriser le Botrytis.
  • Il est plus facile de retirer la cellophane qui protège les grandes fleurs rondes du chrysanthème en les mouillant légèrement.
  • À l’abri du soleil, on profite des chrysanthèmes durant une période pouvant aller jusqu’à 3 semaines.

Conseils de présentation pour les professionnels 
En février, vous pouvez créer de belles bouquets naturelles avec les chrysanthèmes et les premières tiges de Prunus, Syringa ou Forsythia. Les teintes fraîches de jaune et de rose donnent un avant-goût du printemps. 
Vous préférez les petits bouquets bien fournis ? Combinez alors les chrysanthèmes avec des fleurs à bulbes telles que les tulipes, les renoncules et les anémones. Ou confectionnez un bouquet en nuances de vert avec des Anthuriums, chrysanthèmes, œillets et feuillage de Philodendron, Asparagus et Pandanus.

Conseil de soins à communiquer au grand public 

  • Disposer les Chrysanthèmes dans un vase propre rempli d’eau fraîche, avec un peu de nourriture pour fleurs coupées. 
  • Veiller à ce que les feuilles ne trempent pas dans l’eau en retirant au besoin plus de feuilles du bas de la tige. 
  • Recouper 3 à 5 cm de l’extrémité de la tige. 
  • Mettre le vase dans un endroit à l’abri des courants d'air et si possible frais, en évitant le soleil et autres sources de chaleur. 
  • Ne pas mettre les chrysanthèmes à proximité d’une coupe de fruits. 
  • Les chrysanthèmes boivent beaucoup et il faut donc régulièrement refaire le niveau d’eau dans le vase. 

Inspiration & information 
Des nouvelles images inspiratrices ont été faites de chaque fleur de l’Agenda, selon les tendances 2020 de la Filière Verte. Elles reflètent les tendances grand public, avec un focus particulier sur les produits de la filière de l’horticulture ornementale. 

Le chrysanthème est à l’Agenda des fleurs pendant tout le mois de février 2020. 
Les images qui suivent peuvent être téléchargées et utilisées gratuitement, avec le crédit photo : Lajoiedesfleurs.fr.